Биоциды на страже дома

Древесная порода разрушается отмногих причин, но одним из часто встречающихся является грибок. Существует более 50 видов грибков. Одни живут исключительно в живом дереве, другие — в штабелируемых досках, третьи — в готовых домах. От грибка и жуков дерево защищают дезинфицирующие средства с биоцидами.

Биоцид — хим вещество, убивающее вредные для человека организмы. К биоцидам относятся пестициды, лекарства, антисептики, гербициды и другие вещества. Антисептик для дерева состоит из биоцида, растворителя и связывающего вещества.

Как выглядит дерево, пораженное грибком и жуками?

Грибы смотрятся как разводы сероватого, голубого, темного цвета. Если древесная порода заражена, пораженные участники просто набухают от воды. Такие участки необходимо обработать особым отбеливателем. Древесная порода сгнивает, если ее влажность более 18%. Грибы вырастают при температуре +5-45 °С. Потому дома из древесного бруса нередко строят зимой. Деревом также интересуются жучки — усачи, короеды, долгоносики, точильщики и другие. Они плодятся при +18-24 °С и влажности от 60%. Возникновение борозд и трухлявых частей в дереве — работа жуков.

Виды антисептиков иих предназначение

Готовые доски и бревна приезжают с завода, уже обработанными антисептиком. Но этого покрытия хватит лишь на время возведения дома, потому что состав вымывается. В среднем покрытие держится от пары месяцев до полугода. После этого дерево необходимо повторно обработать биоцидным составом с защитой от солнца и воды. Повышенное внимание стоит уделить нижней части стенки, где дом соприкасается с землей. Для этого участка есть особые консервирующие пропитки. У всех антисептиков ограничен срок деяния. Раз в пару лет их необходимо обновлять.

Антисептики бывают водорастворимые, органорастворимые (в их базе органические растворители), масляные (из пропиточного масла). По степени стойкости бывают: легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые и невымываемые. 1-ые три на аква базе, последний на органическом растворителе. Органорастворимые сохнут 12 часов и неприятно пахнут. Консистенции на базе воды более экологичные и не мешают древесной породе дышать, сохнут 1-2 часа, но стоят дороже.

По силе воздействия делятся на базисные (защищают от воды, контакта с землей) и для тяжелых участков (при неизменном контакте дерева с грунтом, водой, при влажности от 75%).

Принципиальная информация на упаковке: предназначен ли состав «для внешних» либо «для внутренних работ». Чем больше биоцида содержится в антисептике, тем лучше он защищает поверхность и тем вреднее для человека. Обрабатывать древесную породу можно исключительно в защитной одежке, с соблюдением аннотации.

Антисептические пропитки иантисептические покрытия

Разница меж ними в том, что покрытия образуют защитную пленку, а пропитки не образуют. Пропитки — раствор солей с альгицидом (против водных растений), инсектицидом (против насекомых), фунгицидом (против грибков). Такие пропитки эффективны, но не устойчивы к погодным условиям, сверху их необходимо покрывать пленкообразующим антисептиком. Антисептирующие покрытия-пленки не дают вредителям развиваться, защищают дерево от солнца и дождика, некие присваивают дереву приятный колер.

Герметик Neomid для OSB и дерева 310 мл цвет белый

Герметик для OSB-плит и древесных поверхностей Neomid отличается высочайшей эластичностью и адгезией. Благодаря этому состав потрясающе держится на горизонтальных, вертикальных и наклоненных под хоть каким углом поверхностях. Предназначение герметика — заделка швов меж OSB-плитами после их монтажа и щелей в древесных конструкциях, обработка мест примыкания их к фундаменту либо кровле. После высыхания швы можно окрашивать.

Достоинства

Характеристики