Эффективные решения для реновации жилья

Участниками мероприятия стали: Рубен Аракелян (WALL), Александр Эрман (строительные бюро ERMAN&KLODT, ALEXANDERERMAN), Арсений Леонович (PANACOM), Тимур Башкаев («Архитектурное бюро Тимура Башкаева»), Ольга Ульянова (проектное бюро «Уникум»), Лена Шмакова (ARTof3L), Александр Лебедев (Моспроект, UpDesign, ТРО «Резерв»), Виктор и Вера Боос (V-BOOS). Модером дискуссии выступил Андрей Белоедов, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе.

«Запущенный столичными властями проект – это беспримерное по масштабу событие, которое, по подготовительным оценкам, должно затронуть более 25 млн квадратных метров жилища и выше 1,5 млн человек. При этом идет речь не просто о сносе старенькых пятиэтажек и строительстве на их месте новых построек – в итоге реализации программки может поменяться сама ткань города», – заявил Андрей Белоедов, выступая с приветственным словом перед участниками дискуссии.

Отлично забытое старенькое

Невзирая на то, что новость о запуске проекта по реновации столичного жилого фонда грянула в 2017 году как гром посреди ясного неба, Тимур Башкаев отметил: массовый снос домов и создание принципно нового городского места – процессы для нашего городка не новые. Нечто схожее происходило и 100 годов назад, когда половину центра городка занимали древесные одно- либо двуэтажные дома, на самом деле – избы. «Абсолютно то же самое мы лицезреем в Москве и сейчас, – направил внимание коллег эксперт. – В плане действенного использования местности и плотности публичных функций столица на данный момент проигрывает многим другим большим мегаполисам мира. Решение этой препядствия только методом развития Новейшей Москвы востребует больших вложений в отсутствующую на данный момент инфраструктуру. Это очень недешево и очень трудно. Потому для городка более прибыльным, с денежной и многофункциональной точек зрения, является развитие срединной зоны Москвы, в том числе и за счет реновации территорий низкоплотной пятиэтажной застройки».

Лики реновации

Но что есть «развитие» в контексте реновации? Посреди обитателей нашей страны и даже в проф обществе существует мировоззрение, что реновация – это просто подмена 1-го жилища на другое, более комфортабельное. По словам Рубена Аракеляна, для верной трактовки этого понятия принципиально, сначала, знать его этимологию. Не считая того, существует два типа реновации: революционная (полное изменение) и эволюционная.

«Двигаясь по революционному, ведущему дом под снос сценарию, можно взять в качестве ориентира новейшую мировую систему формирования квартальной застройки. Этот план подразумевает точное разделения пространств на приватные и публичные зоны, проектирование малогабаритных, замкнутых дворов, развитие инфраструктуры шаговой доступности, создание входов на придомовую местность и в жилые холлы с уровня первых этажей. Если же требуется оживить жилую среду эволюционно, то примеры удачно реализованных проектов есть в Восточном Берлине. Там были изменены облицовочные материалы, восстановлены разрушающиеся секции домов, благоустроены публичные зоны. Только имея осознание, какой конкретно подход к реновации необходимо использовать в каждом определенном районе, можно сделать по-настоящему доброкачественную городскую среду», – считает Рубен Аракелян.

Выбор рублем

Но на практике более возможна реализация первого сценария. В пользу этой версии высказался и Тимур Башкаев: «Если гласить про реновацию в виде реконструкции, а не сноса, то это полностью нерентабельная и экономически неэффективная история. Да, строения улучшатся, но при всем этом оптимального использования земли как не было, так и не будет. А ведь реновация на данный момент – это сначала рвение очень использовать земляные ресурсы центра городка, сделать многофункциональное заполнение территорий, которое бы очень учитывало потребности разных групп населения. Каждому человеку нужно дать возможность всеполноценно проводить время не только лишь в центре, да и в шаговой доступности от дома».

Взор изнутри

В процессе дискуссии специалисты также приоткрыли заавесь потаенны над тем, как формируется строительная концепция нового жилища. По словам участников, в перечень первых пилотных площадок для реализации программки вошло 5 районов. Дальше собирается 20 строительных команд, которые предоставляют свои проекты для тендера по реновации. Из их отбирается 10-ка наилучших профессионалов – конкретно они назначаются кураторами отдельных районов и делают предложения по застройке, разделению и обустройству публичного места. Все это координирует МосГорАрхитектура. Финишный шаг – районы делятся на зоны, после этого за каждой из их закрепляется команда профессионалов, которые решают, что необходимо будет делать с районом: выселять людей и сносить дома либо просто реконструировать строения.

Профи проходят первыми

Жильцы построек будут привлекаться к работе лишь на финишных стадиях сотворения и обсуждения проектов. «Общественные слушания, непременно, необходимы. Но завлекать население на стадии разработки проекта, когда идет коммуникация меж спецами, очень трудно – обычный человек далековато не всегда может осознать все проф аспекты», – считает Александр Эрман.

Пятиэтажкам на замену

Какими все-же будут квартиры в новых домах, построенных в рамках программки реновации? Следует ли ждать улучшения свойства среды и приметного роста метража? Арсений Леонович ответил на оба вопроса утвердительно, отметив, правда, что хотя площадь новых квартир и будет больше, чем у «хрущевок» типовых серий (приемущественно за счет деяния современных эталонов проектирования кухонь, ванных комнат и санузлов), возлагать на кардинальную надбавку «квадратов» все таки не стоит. «Как правило, это будет малогабаритное жилище, отвечающее стилю жизни и привычкам городских жителей, – сказал он. – В большинстве собственном люди в больших городках живут одни либо парами, семьи заводят поздно, потому наибольшая квадратура нового жилища, которая будет нужна – это 30-50 квадратных метров. Новое поколение все почаще показывает равнодушие к большущим квартирам, для него еще важнее инфраструктура в городке “внизу”. На ней мы и будем делать упор».

Экспертное мировоззрение

В собственных оценках программки реновации участники Строительного завтрака не пришли к одному воззрению. Так, на взор Лены Шмаковой, «реновация несет внутри себя огромные конфигурации, а означает, всегда интересна». Схожую точку зрения имеет и юное поколение архитекторов, а именно, Александр Лебедев, по воззрению которого Москва после реновации станет более симпатичным и миролюбивым городом. Александр Эрман, напротив, именовал программку необмысленной авантюрой, способной принести выгоду только случайным лицам. «До этого времени нет точных критериев, технических заданий, ориентиров по решениям. Многие составляющие проекта как и раньше остаются неведомыми, потому не понятно, что будет дальше», – пожаловался конструктор.

Электростанция бензиновая ВЕПРЬ АБП 2.2-230 ВХ-Б


Электроагрегат предназначен для обеспечения переменным током частотой 50 Гц разных потребителей и может быть применен как источник питания в стационарных и передвижных электроустановках.
Дешевая версия "робустов", спроектированных по традиционной схеме на базе всемирно узнаваемых бензиновых агрегатов Honda (Япония), Оснащение электронной защитой по европейским нормам, датчиками давления масла, ограждающей крепкой рамой при малом уровне шума и сравнимо легком весе делают их неподменными в местах, где нет электричества.