НОСТРОЙ и СРО должны стать площадкой для взаимодействия власти и бизнеса

На Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: ежедневная практика и законодательство», которая свершилась 25 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Северо-Западного форума «Устойчивое развитие», президент НОСТРОЙ Антон Глушков представлял позицию строительного бизнеса по многим актуальным вопросам. По окончании конференции Антон Глушков поделился с журнальчиком «Строительство» собственной оценкой сложившейся ситуации и перспективами предстоящей работы:

- Антон Николаевич, на конференции было поднято много вопросов, касающихся устойчивого развития, – от развития экономики и решения экологических заморочек до задач по увеличению производительности труда, подготовки строй кадров и обсуждения заморочек застройщиков при переходе на эскроу-счета. Что вы себе вынесли как самое главное для строителей, и какие задачки считаете в связи с этим необходимыми для НОСТРОЙ на наиблежайшие годы?

- Строительному комплексу устойчивое развитие пока только снится, вернее гласить об устойчивом существовании. Чтоб строитель мог мыслить об экономике, он должен созидать пул собственных проектов и объектов на наиблежайшие три года. По другому выстроить финансовую модель бизнеса и привлечь обученных профессионалов не представляется вероятным. И задачка всех нас – и публичных организаций, и органов гос власти, которые оказывают воздействие на строительную ветвь, - посодействовать застройщикам сформировать правила, на базе которых они сумеют ритмично работать.

Очень нередко Национальное объединение строителей критикуют за то, что мы заботимся о застройщиках, а других строителей не лицезреем. Это не так. Мы рассматриваем всю строительную ветвь, но 80% личных инвестиций и объемов - это жилищное строительство, при этом это не только лишь компании-застройщики, а неограниченное количество субподрядных организаций, которые живут благодаря строительству многоквартирного дома. Там, где экономика более развитая, застройщики стремительно адаптировались к последним изменениям в законодательстве и с банками ведут взаимодействие уже на равных. В тех регионах, где не такая большая активность, не много застройщиков и нет прямого контакта с банками, выстроить дела пока очень тяжело.

Совсем разумеется, что к концу 2020 года практически все застройщики перейдут на проектное финансирование. Тем, кто не сумеет, придется уйти с рынка. В наиблежайшие полгода необходимо создать методику, по которой застройщики сумеют просто и стремительно получать проектное финансирование. Не считая того, нужна стандартная цифровая модель, позволяющая в схожей форме подавать документы в банк. На данный момент ряд кредитных организаций уже пошли по этому пути, разработана скоринговая форма наполнения заявки с параметрами объекта, и банк стремительно отвечает, даст ли он на этот объект проектное финансирование. Это позволяет застройщикам более расслабленно работать.

2-ой блок вопросов, который необходимо решить, - это госзакупки. 10-15% объектов в каждом регионе строятся в рамках госзаказа. Длительное время индексация начальной цены работ давала стоимость ниже реальной. Пока рынок это вытерпел и строй компании за счет прибыли на коммерческих стройках нивелировали убытки на госзаказе, этот механизм работал. На данный момент строители подошли к критичной черте – в различных регионах Рф появилось огромное количество несостоявшихся торгов, на которые не заявился ни один участник. Этим обеспокоены и губернаторы, и профильное министерство, так что работа по актуализации базисно-индексного способа, проведенная Минстроем Рф, была очень нужна. При этом это не пересчет старенького индекса, а новенькая методика расчета цены. В рамках подписанного с Минстроем Рф трехстороннего соглашения НОСТРОЙ оказывает содействие в части хронометража и разработки новых индексов на новые виды работ, а Главгосэкспертиза делает надлежащие расчеты. На данный момент фактически раз в день подписываются новые индексы, что позволяет вовлечь в оборот 10-15% объемов строительства, которые на данный момент лежат мертвым грузом.

И, в конце концов, появилась надежда, что компании, выполняя госзаказ, не обанкротятся. Ведь на данный момент цифра пугающая – за год количество банкротств компаний-застройщиков возросло в полтора раза. И это ни при каких обстоятельствах не является результатом последних конфигураций законодательства либо недобросовестности самих строителей. Все дело в том, что реальные издержки даже у самых финансово устойчивых и грамотных компаний не позволяют им впору достроить объект за те средства, которые они заложили сначала строительства. А после того, как торги состоялись, никакого перерасчета цены строительства из-за инфляции либо удорожания стройматериалов не подразумевается. Более того, методика расчета цен при базисно-индексном способе подразумевала мониторинг 20-30 видов стройматериалов, а другие просто экстраполировались зависимо от колебаний рынка. Но такая экстраполяция комфортна в статистике и очень неудобна для реальной стройки.

Естественно, и коллегам-строителям есть над чем поработать. Если стройка в части строительно-монтажных работ предсказуема, то в части организации процессов, построения денежных схем, решения рекламных задач способностей у большинства строй компаний нет. Строители научились стремительно и отменно строить, но администрировать процесс строительства не могут. Необходимо обучаться продавать себя, продвигать свою продукцию, работать с деньгами и кадрами и хорошо планировать строительство объектов. Потому в ближний год мы все вкупе, в том числе Нацобъединение строителей, хотят посодействовать строителям верно администрировать процессы, чтоб служба маркетинга была не для галочки, а для реальных продаж и воздействия на рынок.

- Как вы видите роль СРО в этих процессах?

- С сожалением должен отметить, что сейчас СРО так и не погрузились в проблематику реального сектора строительства. Мне очень охото, чтоб через некое время все начали гласить на одном языке и работать в одном направлении.

Вопросы, стоящие перед саморегулируемым обществом, понятны – это сохранность самих СРО, решение судьбы тех СРО, которые отчасти утратили собственный компфонд, внедрение независящей оценки квалификации на базе саморегулируемых организаций. Но необходимо, чтоб коллеги из системы саморегулирования жили и неуввязками строителей, тем паче что благополучие СРО впрямую находится в зависимости от благополучия строителей.

Неувязка СРО не в том, что строители вдруг «испортились», перестают заниматься строительным делом и платить саморегулируемой организации членские взносы. СРО должны осознать, почему так тяжело живет строительный бизнес, и попытаться ему посодействовать. У застройщиков появились задачи с банками при предоставлении проектного финансирования – означает и СРО, и обществу необходимо собраться, побеседовать, выработать свою позицию и потом ее отстаивать. Полностью резонно, что строителям нужна поддержка, и СРО должна стать тем крепким плечом, о которое строители сумеют опереться и выработать программку действий. Так как других реально работающих в регионах Рф публичных организаций нет. Кое-где остался Альянс строителей, но соединить все строй компании может только СРО.

СРО в регионе должна брать на себя образовательную и объединительную функцию, функцию медиатора, если желаете. У нас есть положительные примеры, когда СРО в регионах преобразуется в деловой клуб строителей, где можно обсудить и решить свои препядствия. И это верный путь – строители судят о работе и нужности СРО по тому, может она им кое-чем посодействовать либо нет. На данный момент роль СРО как медиатора не очень высочайшая. И как президент НОСТРОЙя ставлю впереди себя и сотрудниками задачку достигнуть того, чтоб СРО и Государственного объединения строителей в публичном пространстве стало больше, чтоб нашу работу лицезрели и с нами числились.

Соглашения, которые НОСТРОЙ подписывает с губернаторами регионов, также служат укреплению СРО. На подписании всегда находится управление региональных саморегулируемых организаций, и СРО и власть хотя бы лицезреют друг дружку! После подписания таких соглашений все СРО получают очень хорошие «дивиденды» - их включают в публичные советы, им пишут запросы, с ними советуются и числятся. Мы желаем, чтоб СРО в регионе стала полноправным участником строй процессов и переговорной площадкой, где можно решить большая часть заморочек регионального масштаба. Естественно, в чистом виде эта функция СРО не прописана, но, если глядеть на перспективу, неважно какая саморегулируемая организация заинтересована в том, чтоб в ее рядах состояли честные, надежные члены. А для этого необходимо им помогать.

- До Всероссийского съезда строй СРО осталось два месяца. С чем вы пойдете на это съезд?

- Есть ряд проектов, начатых в согласовании с наказами коллег. Все, что было высказано в предвыборную компанию, на данный момент находится в стадии реализации. Очень надеюсь, что в последнее время сдвинутся с места два законопроекта, над которыми работал НОСТРОЙ. Это поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся деятельности строй компаний на рынке жилища. Законопроект на сто процентов подготовлен НОСТРОЙ, и мы очень ждем его принятия. 2-ой документ касается «желтоватой зоны» СРО. На данный момент уже не осталось СРО – злобных нарушителей, и сейчас предстоит разобраться с теми саморегулируемыми организациями, которые или утратили средства компфондов в лишенных лицензии банках, или у их есть другие нарушения. Основная неувязка связана с тем, что эти статьи стали частью законопроекта о негосударственной экспертизе, который вызывает огромные сомнения и полемику. На данный момент мы принимаем политическое решение: идти отдельным законопроектом либо дождаться, что произойдет с законом о негосэкспертизе. Для меня это самые актуальные трудности, и охото, чтоб к съезду был хоть некий промежный итог.

На Съезде мы подведем итоги работы за год. У нас интенсивно работают Экспертный совет, Научно-консультативная комиссия и Технический совет. Что касается роли Государственного объединения строителей в публичном пространстве – тут мы сделали даже не шаг, а два шага вперед. Профильный вице-премьер и министр строительства учавствуют во всех наших главных мероприятиях, а сам НОСТРОЙ стал фильтром для нормативных документов, и с нашей позицией числятся власти.

Непременно обсудим на Съезде перспективы перехода к неотклонимой независящей оценке квалификации – тут позиции НОСТРОЙ и Минстроя Рф совпадают. Да, мы желаем, чтоб независящая оценка квалификации стала неотклонимой в строительной отрасли и чтоб члены Государственного реестра профессионалов непременно ее проходили. Естественно, все, кто об этом 1-ый раз слышит, воспринимают это как дополнительную нагрузку на бизнес. Но мы должны попробовать обосновать, что независящая оценка квалификации нужна, сначала, работодателям. Это залог их размеренной и высококачественной работы. Высочайшая квалификация - это не только лишь уровень познаний, да и производительность труда, грамотность принимаемых решений, это вопросы безопасности и жизни строителей. Устроители строительства – седьмой уровень квалификации – это элита строительного комплекса. И если мы не убеждены, что наша элита сумеет сдать экзамен и не соответствует необходимому уровню, я тогда боюсь ходить по улицам. Давайте не будем ожидать, когда начнут рушиться строения!

Понятно, что это будет тяжело приживаться – хоть какое нововведение воспринимается настороженно. Но напомню, что до недавнешнего времени у нас было непременное увеличение квалификации. Другой вопрос, как формально либо неформально оно проводилось. Но эта конструкция была всегда, так как все понимали, что хоть какой спец, который с определенной периодичностью не получает новых познаний и не готовится к экзаменам, безизбежно деградирует. Спец должен подтверждать свою профпригодность, так как строители управляют источниками завышенной угрозы. Некорректно построенное здание представляет огромную опасность для всех, и спец, который воспринимает ответственные решения, должен непременно подтверждать собственный статус.

Задачка Нацобъединения – выстроить прозрачную систему независящей оценки квалификации, исключающую продажу удостоверений. Уверен, что у нас получится это сделать, тем паче что технический прогресс нам в этом очень очень помогает.

- И последнее, о чем хотелось бы побеседовать – это судьба 100 НОСТРОЙ. Судя по решению Совета НОСТРОЙ, затевается глобальная ревизия всего, что наработано за 10 лет?

- Да, мы приняли конкретно такое решение. Напомню, что основная задачка, которая была поставлена Техническому совету с первого денька его работы, - это даже не разработка новых документов, а ревизия всего, что наработано за 10 лет. У нас же есть полярные представления: то мы разрабатываем эталоны и считаем, что это отлично, то мы не разрабатываем эталоны, так как они никому не необходимы. Но правда кое-где в центре. Далековато не все документы, которые изготовлены, бросовые – большая часть из их очень хорошего свойства.

Есть мировоззрение, что 100 НОСТРОЙ должны стать неотклонимыми. Но я считаю, что сначала они должны стать полезными работодателю либо строительной компании, тогда их будут использовать по факту. В последнее время мы снова поедем в Финляндию и снова вспомним карты RATU. Они не неотклонимые для внедрения, но каждый финский строитель ими пользуется. Так как они комфортные, и рабочему не надо ничего разъяснять, а следует только показать карту производства работ – очень четкую и понятную.

Нам тоже необходимо сделать такие «радостные рисунки», чтоб они реально помогали строительным компаниям строить стремительно и отменно. Для чего рабочему разъяснять правила укладки плитки, когда он может поглядеть всё это на планшете либо компьютере, при этом не один раз? Тогда и не надо будет никого агитировать – все будут брать и воспользоваться 100 НОСТРОЙ. Потому мы за 3-4 месяца проведем ревизию 100 НОСТРОЙ, и у нас должно получиться три категории документов: 100, содержание которых нас вполне устраивает, 100, которые по каким-то причинам не необходимы либо очень устарели, и 100, требующие актуализации. Как мы эти три группы получим, станет понятен масштаб работ, и тогда решим, что с этим делать. А отрешиться раз и навечно от этой работы – это некорректно.

Фото: А.Торба

Элемент кованый завиток Лоза 195x110

Завиток кованый «Лоза» — роскошная деталь с очень закрученными вовнутрь концами, созданная для дизайна железного забора. Употребляется для сотворения композиций с другими элементами и без помощи других — как обычное украшение для прутков. Элемент сделан из стали без покрытия. Размер завитка — 195×110 мм. Метод крепления к базе — сварка.