Покупать во время кризиса?

Брать на данный момент? Боюсь, что все ваши друзья и знакомые будут глядеть на вас с недоумением. Благодаря разразившемуся кризису, все полностью убеждены в том, что цены на недвижимость опять свалятся до уровня начала 90-х, когда квартиру на Патриарших прудах можно было приобрести за 20 тыщ баксов. При всем этом, правда, все рассчитывают сохранить свои доходы на нынешнем уровне. Но мы то с вами осознаем, что чудес не бывает? Ну и ситуации бывают разные… Итак, что нужно подразумевать, если все-же брать нужно прямо на данный момент?

Во-1-х, стоить осознавать, что рынок переживают на данный момент период отложенного спроса. Другими словами тот период, когда все покупатели задумываются «завтра будет дешевле» и держат средства дома под подушкой. Потому выходя на рынок с живыми средствами и, являясь реальным представителем платежеспособного спроса, вы практическиэксклюзивны и для хоть какого торговца вы разом и подарок на новый год, и манна небесная, и посланник из рая. Мы, естественно, преувеличиваем, но, все же, обдумывать некоторую свою привилегированность на данный момент даже полезно. Если длительное время рынок недвижимости был рынком торговца, где тот диктовал свои правила игры, то на данный момент картина поменялась и рынок, так либо по другому, становится на сторону покупателя. Что это означает на практике?

То, что можно и необходимо торговаться. Если вы покупаете на первичном рынке, то стоит подразумевать, что невзирая на то, что по прайсам строй компаний, понижения цен не вышло, на практике оно достаточно существенно. Пусть о реальном понижении объявили только единицы (ДСК-1, Дон-строй, Главмосстрой), другие так же понижают цены за счет личных скидок, призов и иных дисконтов. Словом, как корабль ни назови, плывет он одним курсом – на понижение цены от 10 до 30 процентов зависимо от свойства строительства и бедственного положения застройщика. Соответственно те, кто строят ужаснее и те, кто больше нуждаются в деньгах, более покладисты. Те, кому ситуация и бренднейм еще позволяют удержаться на плаву, наименее снисходительны. В любом случае, покупателям есть из чего выбирать и делать это на данный момент можно и необходимо.

Не считая того, нужно подразумевать, что рынок новостроек на данный момент подхлестывает тот факт, что законодатель планирует запретить продажу новостроек компаниям до того времени, пока дом не будет построен на 60-70%. Делается это для того, чтоб обезопасить дольщиков от покупки недостроя и впустую потраченных средств. На практике же это лишает большая часть застройщиков обычного источника финансирования в виде средств дольщиков, и вынуждает обращаться в банки за кредитами, которые сейчас выдаются только под запретительный процент. Практически, принятие такового закона означало бы для рынка сворачивание большей части активности застройщиков, и, как следствие, сокращение предложения. Пока это только проект, но строй компании уже лицезреют в нем опасность собственному будущему.

Если же выбор пал на вторичный рынок, то тут стоит выбирать объект для покупки в особенности придирчиво, и, интенсивно общаясь с обладателями. Цены на жилище на вторичном рынке на данный момент с трудом поддаются анализу и практически регулируются только чувствами хозяев квартир и необходимостью в их определенном случае срочной реализации. Соответственно те, кто веруют в светлое будущее рынка и не нуждаются в срочных деньгах, держат цены на том же уровне, что и в конце лета - начале озари. Те же, кто уже ощутил на для себя последствия кризиса, готовы уступать и делают скидки до трети от начальной цены.

Как и раньше пристально нужно относиться к юридической документации на квартиру – будь то первичный либо вторичный рынок. Как и всегда в кризисной ситуации, на рынке активируется масса нечистоплотных продавцов, которые рассчитывают, пользуясь атмосферой паники, сбыть неликвидное жилище либо нажиться на чужих ужасах. Потому инспектировать необходимо и репутацию застройщике (на первичном рынке) и юридическую чистоту квартиры (на вторичном рынке) в неотклонимом порядке.

Что касается покупок по кандидатуре (когда своя квартира продается, а новенькая покупается) и ипотечных покупок, то от их на данный момент лучше воздержатся. Для других сделок  причина состоит в том, что воплотить свою квартиру стремительно не получится, а держать все это время за собой какую-то одну квартиру, которую вы желаете приобрести не реально. Потому лучше подождать пока активируются реализации. А по прогнозам профессионалов это будет не позднее конца 2009 года. Ипотека же на данный момент возвратилась к той планке процентов по кредитам, когда квартира обходится не в 2-3 собственных цены, как полгода вспять, а в 4-5. Ну и при таковой ставке банки не очень охотно отдают в использование свои средства, не будучи убеждены в стабильности экономической ситуации.

Возлагаем надежды, что наши советы посодействуют для вас принять правильное решение в сложный ситуации на рынке недвижимости.

Мария Бортник

Ткань «Абстракция» 1 п/м 280 см блэкаут цвет зелёный

Ткань «Блэкаут Абстракция» выполнена в светлых тонах. Портьеры из нее подходят для интерьеров как в традиционном, так и в современном стиле. Материал полностью не пропускает свет, потому его стоит приобрести не только лишь для спален и залов, да и для помещений офисного типа, если позволяет их дизайн.

Достоинства:

«Блэкаут Абстракция» ординарна в уходе, не просит нередкой стирки, не садится. При бережном отношении ткань прослужит несколько 10-ов лет.