Радиатор для жёстких условий: выбираем отопительный прибор

Наша страна – фаворит не только лишь по размерам, да и по суровости климата: большая часть её местности (выше 80% площади) лежит в зонах, где средняя температура самого прохладного месяца в году ниже -15 градусов Цельсия, а отопительный сезон в почти всех регионах может продолжаться 9 месяцев. Потому качество и надёжность подачи тепла для нас – вопрос, без преувеличения, актуально принципиальный. К огорчению, в этой области хвастаться глобальными достижениями пока не приходится: по экспертным оценкам , больше половины из приблизительно 200 тыщ км коммунальных сетей уже исчерпало собственный амортизационный срок и их износ достигнул 60-70%. Более того, минимум четверть сетей в совсем находится в аварийном состоянии.

Такое положение небезопасно по многим причинам. 1-ая и основная – это безопасность: прорывы и перебои в теплоснабжении, которые случаются каждую зиму, ведут не только лишь к серьёзным экономическим утратам, но прямо угрожают здоровью и даже жизни людей. 2-ая – большие энерго утраты (до 25-30%), которые тяжким бременем ложатся на бюджеты, как административные, так и личные (рост тарифов почти во всем обоснован низкой энергоэффективностью отопительной инфраструктуры), и 3-я – нехорошее качество отопления, которое ведёт не только лишь (и не столько) к дискомфорту, да и к досрочной порче термического оборудования. И эта неувязка впрямую относится не только лишь к «серьёзной» технике ТЭЦ и котельных, да и к устройствам, которые есть в каждой квартире – радиаторам.

«Изношенность трубопроводов, утечки, нехорошая водоподготовка, устаревшая открытая система отопления в почти всех районах, – гласит Алёна Кузнецова, спец компании ROYAL THERMO, – приводят к тому, что качество теплоносителя (воды) в наших сетях оставляет вожделеть наилучшего. Невзирая на довольно жёсткие нормы, требующие полностью определённых значений рН, содержания взвесей и солей жёсткости, вода нередко загрязнена механическими примесями вроде песка, окалины и ржавчины. Не считая того, в наших «убитых» сетях теплоноситель нередко отличается завышенной щёлочностью, что может приводить к коррозии отопительных устройств и их выходу из строя. Соответственно, в этих критериях верный выбор радиатора становится важным фактором сохранения комфорта и комфорта в каждой квартире».

Чем небезопасен высочайший (выше 7) показатель рН, который нередко появляется при нарушении технологии водоподготовки («защёлачивании») воды? Дело в том, что подавляющее большая часть современных радиаторов делается из алюминия либо делаются «биметаллическими», другими словами дюралевая база включает железные трубки-коллекторы, обеспечивающие завышенную крепкость устройства. К огорчению, при всех плюсах алюминия (лёгкости, прочности, хороших теплотехнических качествах), он чувствителен к щелочной среде, которая разрушает крепкую оксидную плёнку и приводит к коррозии внутренней поверхности. Твёрдые частички, которые в итоге образуются, накапливаются в полостях радиатора и нарушают циркуляцию теплоносителя, что в какой-то момент приведёт к полной негодности устройства – «батарея» перестаёт греть. И избавиться от таковой «пробки» очень тяжело, время от времени дешевле просто поменять радиатор.

Чтоб сориентироваться, что конкретно течёт по трубам отопления, жителям многоэтажек стоит обратиться в свою УК либо ТСЖ (либо конкретно в теплоснабжающую компанию) и запросить информацию о параметрах теплоносителя. Обладателям личных домов можно проконтролировать качество воды без помощи других, при помощи простых средств вроде лакмусовой бумаги. Выяснив это, следует учитывать, что дюралевые радиаторы идеальнее всего работают при значениях рН 7-8 (допустимо 8,5), а биметаллические – рH 8-9 (допустимо 9,5).

Непременно, серьёзные производители радиаторов также отлично знакомы с неуввязками русских сетей и интенсивно вводят технические решения, дозволяющие понизить риск от воздействия плохого теплоносителя. «Для коммунальных русских сетей, – гласит Алёна Кузнецова, спец компании ROYAL THERMO, – для которых в массе всё ещё типично применение плохо приготовленной воды, мы советуем биметаллические радиаторы с вполне железным коллектором, без заужения, со 100%-ной проходимостью теплоносителя и широким поперечником закладной детали».

Что в этом контексте значит «полностью металлической коллектор» и чем он отличается от иных? Дело в том, что биметаллические радиаторы довольно очень отличаются конструктивно зависимо от технологического «поколения» (всего их можно высчитать 5). Самую первую генерацию, дюралевый радиатор со металлической трубкой, нередко именуют «полубиметаллом», так как в данном случае контакту алюминия с теплоносителем ничего не мешает и жидкость полностью способна просочиться в просвет меж металлической трубкой и «телом» устройства, начав свою разрушительную работу.
В более современных моделях закладной элемент производится единым блоком, но в силу недочетов устаревших технологий в таковой «закладке» были узенькие места – в буквальном смысле слова.

Схожее заужение приводит к затруднению циркуляции теплоносителя и понижению теплопотери секции. Не считая того, «где тонко, там и рвётся»: грязюка из сетевой воды способна просто закупорить вертикальный канал, что стопроцентно перекроет ток воды.

Этого недочета лишены модели последних поколений, где металлической закладной элемент практически является цельным и все проходные сечения производятся без заужений. Таковы, к примеру, все биметаллические радиаторы ROYAL THERMO, где применяется вполне металлической закладной элемент последнего поколения ABSOLUTBIMETALL.

Отсутствие заужений и стопроцентно исключённый контакт алюминия с теплоносителем фактически снимает риск коррозии и позволяет использовать такие модели в всех сетях – как коммунальных, так и личных.

Грозный климат и настолько же грозные условия эксплуатации делают Россию сложный для производителей климатической техники государством. Потому потребителю необходимо с особенным вниманием подойти к выбору отопительных устройств и держать в голове, что жадный всегда платит два раза!

Электростанция бензиновая AURORA AGE 12000 DZN PLUS с блоком АВР


4-х тактный двигатель внутреннего сгорания с верхним расположением клапанов, который установлен на генераторе, является аналогом мотора HONDA. Поршни мотора усилены железными гильзами, а означает, устройство прослужит собственному владельцу много лет. Движки генераторов Aurora долговечны, владеют низким расходом масла на угар, сберегают горючее и работают относительно тихо. Медная обмотка ротора и статора устройства. Медь по сопоставлению с алюминием обладает наименьшим удельным сопротивлением и наилучшими показателями электропроводности. Главной функцией системы автозапуска является автоматический пуск/отключение генератора методом контроля напряжения центральной питающей электросети. При выключении напряжения в центральной электросети блок автоматики обеспечивает автоматический пуск генератора. Через 8-10 секунд после пуска подается напряжение на потребители, присоединенные к генератору. В случае возобновления питания в центральной электросети блок автоматики отключает напряжение, подаваемое генератором, от потребителей, после этого происходит остановка генератора, и генератор перебегает в режим ожидания, а блок автоматики переключает питание от центральной электросети. Данная процедура занимает 5-10 секунд.