Ремонт в квартире: как поклеить обои на потолок

Требования к поверхности

Основой под оклейку обоями может служить широкий ряд материалов отделки, начиная от штукатурки и заканчивая необработанными ОСП либо ГКЛ. Все же, для более высококачественного итог поверхность должна владеть рядом параметров, таких как крепкость, чистота, целостность, умеренная гигроскопичность и равномерность окрашивания.

Допустимая шероховатость базы определяется шириной обоев: чем она больше, тем паче грубые выпуклости могут быть укрыты бумагой. Для тонких виниловых либо картонных обоев нужно выравнивание шпаклёвкой с следующим шлифованием сетью на 80–120 грит. Более тяжёлые флизелиновые обои могут наклеиваться на цементную штукатурку либо облицовочные плиты без подготовительного выравнивания.

Грунтование поверхности под обои строго непременно. Во-1-х, это облегчит снятие обоев при последующем косметическом ремонте. С другой стороны, отлично погрунтованная поверхность будет не так стремительно впитывать клей и на манипуляции с холстом остается еще больше времени. Лучший состав для грунтования под обои — смесь обойного клея, грунтовки для штукатурки и воды в соотношении 1:1:2. После высыхания грунтовки необходимо непременно пройтись по потолку абразивной сетью, снимая маленькие присохшие соринки.

Тонкие обои могут проявлять не только лишь фактурные недостатки базы, да и её неравномерный окрас. Лучше, чтоб потолок под обои имел равномерный серый либо белоснежный цвет — тогда соединения будут менее видными и под различными углами освещения гарантировано не проявится затемнённых областей. Подспорьем в данном деле станет акриловая водно-дисперсионная краска, разведённая водой до 1/3–1/4 исходной концентрации. Само собой, дополнительного грунтования таковой потолок уже не просит.

Подготовительные мероприятия

При оклеивании потолка удобство работы ставится во главу угла. Комнату необходимо по максимуму высвободить от мебели, оставшуюся защитить укрывной плёнкой и расставить таким макаром, чтоб свободному перемещению ничего не мешало и на потолке не оказалось мёртвых зон, к котором никак не подобраться.

Непременно нужны подмости и хотя бы одна стремянка, высота которой позволяет подняться впритирку к потолку. При длине полотна более 3,5–4 метров клеить обои в одиночку не рекомендуется, потому обеспечьте пару свободных рук на подхвате. Ассистент не непременно должен работать у потолка, его задачка — придерживать не приклеенную часть полотна. Воспользоваться при всем этом можно шваброй, обмотанной незапятанной хлопковой ветошью.

Помещение, в каком ведётся оклейка потолка, должно быть кропотливо герметизировано: окна закрыты, под двери подложена скрученная тряпка. Нормально, если при высыхании обоев влажность будет понижаться как можно медлительнее — тогда бумага умеренно растянется, уйдут пузыри и пропадут продавленные недостатки базы.

Рекомендуется запастись питьём в большенном объёме, также держать под рукою пару вёдер незапятанной воды для мытья рук и пола от остатков клея. Держите наготове несколько незапятнанных хлопковых тряпок, чтоб сходу убирать остатки клея, который выдавливается по бокам полотна.

Работа с разными типами обоев

До того как приступить к оклеиванию потолка, удостоверьтесь, что вы отлично осознаете специфику работы с различными видами обоев. Сначала это касается клея — он должен точно соответствовать избранному типу.

Ключевое отличие в работе заключается в порядке нанесения клея. Флизелиновые обои клеем намазывать нельзя, им покрывают только стенку и дожидаются подготовительного впитывания в поверхность до образования подсохшей вязкой корочки. Виниловые и комбинированные обои, напротив, покрываются клеем с изнаночной стороны, складываются и оставляются для размокания от 3 до 5 минут.

Виниловые обои также более терпимы к наличию клея на лицевой стороне, в то время как флизелиновые практически гарантировано размокнут и покроются разводами. Также обращайте внимание на нрав поверхности, наличие тиснения, катышков и присыпки. Если поверхность не имеет скрепляющего глянцевого слоя, ветошью такие обои сглаживать категорически не допускается. При наличии присыпки будет не наилучшей мыслью воспользоваться силиконовым крылом, лучше дать предпочтение валикам — полимерным, но не поролоновым.

Наклейка первого полотна

Исходный шаг работы — важнейший, ибо кромка первого полотна задаёт общую линию для выравнивания всех следующих. Обои рекомендуется клеить вдоль направления естественного света, другими словами от окна. Для флизелиновых обоев под покраску это требование действует не так строго, в ином случае соединения меж полотнами будут еще более видными.

От стенки, параллельно которой наклеивается 1-ое полотно, необходимо 2-мя рисками отложить расстояние, на 20–30 мм меньше ширины рулона. Опасности ставятся в углах, после по ним необходимо натянуть отбивочный шнур либо ординарную нить и поставить ещё несколько отметок с интервалом в 50–70 см. Стенка может иметь выпуклости, потому проверьте, ляжет ли полотно с маленьким заходом на вертикальную плоскость.

Даже при работе с виниловыми обоями 1-ое полотно не рекомендуется длительно выдерживать намоченным, чтоб жёсткость бумаги не отдала кромке скривиться. Прикладывать полотно необходимо не точно по меткам, а с маленьким отступом от их, выдерживая параллельное положение.

Полотно следует отлично натянуть и прижать к потолку в центральной части. Если обои ушли в сторону более чем на 2–3 мм — отрывайте стопроцентно и наклеивайте поновой. Первую полосу не следует «возить» в приложенном состоянии, чтоб не деформировать кромку. Когда базисная кромка выровнена — разглаживайте полотно, выдавливайте пузырьки и прокатывайте углы.

Наклейка последующих полотен

2-ое и другие полотна выравниваются по кромкам прошлых. Обойный лист прикладывайте встык, выдерживая отступ около 1 мм. Когда полотно придавлено к потолку на третья часть ширины, плотно прижмите его ладонями и подвиньте к предшествующему до устранения зазора. Пройдя так по всей длине и выровняв стык, прокатайте полосу валиком вдоль по центру и закончите разглаживание «ёлочкой».

Чтоб обои не отваливались, их можно временно придавить к мокроватому потолку, но позже непременно необходимо оторвать и раскатать как положено. Придавливать обои необходимо всегда от стыка с предшествующим полотном до центра, а потом от центра к свободному краю.

Направьте внимание, что самый наилучший метод организовать работу — сходу резать каждый следующий обойный рулон на целое количество полос, согласно ширине помещения с напуском на стенки более 50 мм. Виниловые обои можно здесь же намазывать клеем и ложить по 3–4 полосы для намокания.

Завершение работ, обрезка и молдинги

Мастера могут обрезать избытки, напущенные на стенки, сразу после оклейки. Для этого необходимо прокатать мокроватые обои угловым валиком под бортик потолочного молдинга, добиваясь оттопыривания края под прямым углом. После угол прижимается шпателем, по которому новым секционным лезвием подрезают избытки.

Если вы не убеждены в твёрдости рук, лучше дождаться высыхания. За ранее необходимо убедиться, что край очень кропотливо проклеен, нормально, если под молдингом выдавится маленький валик клея, который так и оставляется до полного высыхания.

Обрезка проводится точно таким же образом на последующий денек, но только в данном случае мокроватая бумага не будет тянуться за лезвием. Прорезать на всю глубину не надо, довольно бросить узкий надрез. У виниловых обоев по нему отойдёт верхний слой и остается рваный край базы, который после замаскируется при покраске молдингов. Более жёсткие флизелиновые обои по надрезу просто обломаются с образованием всё того же «пушистого» края.

Также допускается клеить молдинги уже после обоев, маскируя ими примыкание отделки стенок к потолку. Правда, в данном случае обрамление угла слетит во время демонтажа обоев, плюс вероятны трудности с замазыванием образующихся щелей клеем-герметиком.

Орхидея Фаленопсис Микс экстра в упаковке 2 стебля ø12 h60 см

Фаленопсис — растение семейства Орхидные с бессчетными цветками-бабочками насыщенного цвета.

Совершенно подходит для выкармливания в домашних критериях, обильно цветёт до трёх раз в год.

Горшок с орхидеей устанавливают в любом месте, закрытом от сквозняков.

Содержат растение при температуре от +15 до +25 °C.

Поливают раз в неделю способом погружения, кормят удобрением для орхидей.