Тепловые насосы в быту

Еще в 50-х гг. XIX века отлично узнаваемый посреди физиков ученый лорд Кельвин сделал 1-ое устройство, которое работало по принципу термического насоса за счет конфигурации температуры воздуха при расширении и сжатии. Спустя полтора века термические насосы стали неотъемлемой частью ежедневной жизни миллионов людей. К примеру, более 50% отопления в Швеции обеспечивается работой этих устройств. У нас они не получили такового распространения, как газовые котлы, но это связано, сначала, с недочетом инфы, а не с низкими показателями производительности либо другими недочетами. По воззрению представителей Мирового энергетического комитета, толика термических насосов к 2020 году должна составить 75% устройств, применяемых в теплоснабжении.

Что такое термические насосы?

По механизму работы термический насос очень похож на «холодильник-перевертыш», в каком выделяемое продуктами питания тепло преобразуется в жаркие потоки хладагента, циркулирующие по трубам, размещенным на задней стене. С первых секунд работы компрессора, хладагент «засасывается» в трубу, где и сжимается. Давление равномерно возрастает, и, как следствие, температура увеличивается. Пары хладагента начинают сжижаться, происходит выделение теплоты конденсации. Сброс давления в контуре осуществляется при помощи дроссельного клапана.

Конкретно теплая оборотная сторона холодильника в случае с термическим насосом применяется для отопления дома и обогрева воды. Система включает термический насос, устройства забора и рассредотачивания тепла. Основными составляющими внутреннего контура термического насоса являются конденсатор, дроссельный клапан, испаритель, компрессор, питающийся от электросети. Все составляющие должны нормально соответствовать друг дружке, что позволяет гарантировать идеальную работу и высшую энергоэффективность. В конечном итоге из довольно прохладного окружения можно будет извлекать такое количество тепла, что после сжатия и «перекачки», получатся высочайшие температуры, которые сумеют обогреть большой пригородный дом.

Источники тепла для термических насосов

Источником тепла в насосах заместо внутренней холодильной камеры выступает окружающая среда.

Грунтовые воды

Обладателям приусадебных участков, где есть грунтовые воды, крупно подфартило. Неизменная температура грунтовой воды колеблется в границах от +5 °С до +10 °С, что делает данный энергоэлемент безупречным для моновалентной системы отопления. Вода доставляется из заборной скважины к термическому насосу, а оттуда — в инфильтрационную скважину, находящуюся в 15-ти метрах. КПД таких систем составляет 510–700%.

Земля

Температура грунта даже в самые морозные деньки удерживается на уровне, достаточном для экономной работы термического насоса. Различают две системы отопления, в каких источником тепла является земля: солевой раствор–вода либо прямое испарение–вода. Во 2-м случае теплоноситель, циркулирующий по полиэтиленовым трубкам, конфискует тепло прямо из земли. В средних широтах на глубине 1,5–2 метров температура земли равна 4–8,5 °С, чего полностью довольно для действенной работы термических насосов. КПД данных систем колеблется в границах 400–650%: на каждый 1кВт затраченной электронной энергии приходится 4–6,5 кВт термический. К примеру, термический насос, потребляющий 1,5 кВт/ч электроэнергии (в день он работает 4–6 часов), на выходе дает 9,75 кВт тепла, которого хватит для отопления и обогрева воды в доме площадью 120–180 м2.

Воздух

Если ни вода, ни земля в определенном случае не подходят как источник тепла, то можно использовать для этих целей воздух. Но такая система подойдет только для регионов, где зимняя температура не бывает ниже -25 °С. Достоинство этого вида термического насоса в его обычный установке и плавности хода. КПД равен 250–470%.

Расчет мощности термического насоса

При выборе систем с термическим насосом важен четкий расчет, так как приборы лишней мощности приведут к ненадобным расходам. Принято считать, что термическая потребность старенькых построек с изношенной изоляцией равна 75 Вт/ м2, новых зданий с неплохой термоизоляцией — 50 Вт/ м2, а низкоэнергетических домов — 30 Вт/ м2. Чтоб высчитать общую термическую потребность, необходимо данные величины помножить на площадь строения.

Главные плюсы термических насосов

О высочайшей экономичности термических насосов уже не один раз говорилось выше. Да и кроме нее у систем данного типа есть масса преимуществ, 1-ое из которых — повсеместность внедрения. Воздух, земля и вода найдутся в любом уголке земли: и в отдаленной деревеньке и в пригороде крупного города. Даже отсутствие электричества не станет помехой для установки системы, так как компрессор может работать и на дизельном либо двигателе внутреннего сгорания.

Термические насосы не только лишь сберегают домашний бюджет, да и хлопочут о здоровье жильцов дома и экологическом состоянии среды. Работающий агрегат не образует вредных соединений наподобие СO2,CO, SO2 ,NOх, PbO2. В конечном итоге люди дышат незапятнанным воздухом, а почва не копит азотистые, серные и фосфорные соединения. Используемые фреоны неопасны для озонового слоя.

Термические насосы предлагают настоящее отопление зимой и кондиционирование воздуха летом. При всем этом нет необходимости в установке дополнительных систем и устройств, а жилые помещения освобождены от раздражающего шума кондиционеров. Выделяемое летом тепло можно использовать для обогрева вода в бассейне.

Агрегаты, работающие от электросети, пожаро- и взрывобезопасны. Взрываться тут нечему. Нет угрозы угореть и отравиться ядовитыми газами. Ни одна из деталей не способна нагреться до таких температур, чтоб стать предпосылкой воспламенения горючих материалов.

Для заслуги наибольшей энергоэффективности нередко практикуется внедрение термических насосов вместе с дополнительным теплогенератором (бивалентная схема отопления). Дело в том, что в здании с большенными потерями тепла установка насоса завышенной мощности (выше 30 кВт) нерентабельна. Ведь в полную силу он будет работать только пару месяцев в году, а остальное время его ресурс будет расходоваться впустую. Потому обычно выбирают термический насос мощностью 70–80% от наибольшей отопительной потребности. А в самые прохладные деньки ему в помощь подключается генератор тепла.

Конвектор внутрипольный КЗТО Бриз 260х80х1000 мм

Радиатор «Бриз» обогревает помещение за счет конвекции и термического исцеления. Устройство встраивается в пол около окон либо прямо в подоконник в квартирах и личных домах. Лучший вариант для комнат с панорамным остеклением: радиатор делает термическую заавесь для прохладного воздуха, и стекла не запотевают.

Устройство представляет собой металлической короб размерами 100х8х26 см (Ш×В×Т). Снутри медно-алюминиевый теплообменник, который соединяется с водяной системой отопления. Подводка боковая. Сверху установлена декоративная решетка.

Особенности

Страна производства продукта — Наша родина.