Жилищный рынок начал входить в смертельное «пике» - пора назвать его «организаторов»

Намедни еще одного Всероссийского съезда СРО Национальное объединение строителей организовало ряд круглых столов, посвященных самым жарким дилеммам строительной отрасли. Пожалуй, самым откровенным стал круглый стол о первых итогах реализации Нацпроекта «Жилье и городская среда».

Пожалуй, конкретно на этой площадке в первый раз и на публике представители нацобъединения и бизнеса высказали все то, что накипело за год реформы долевого строительства жилища и реализации Нацпроекта. В первый раз и откровенно было заявлено: ни один из характеристик этого прекрасного документа выполнен не будет, при этом не только лишь в этом году, да и в последующие годы. Статистика и реальное положение строительной отрасли таковы, что с 2020-2021 годов мы увидим обвальное сокращение объемов строительства жилища и, соответственно, общее банкротство поначалу застройщиков, а позже и подрядчиков. При этом на всех направлениях. В общем, допланировались и дозащищали дольщиков по полной.

Очень жалко, что на круглый стол не сподобились придти бюрократы из Минстроя Рф и ДОМ.РФ, хотя сначало замминистра Никита Стасишин был заявлен в качестве спикера. Думается, ему было бы полезно слушать о масштабах разразившейся катастрофы.

Симптомы глобального обвала
Вице-президент НОСТРОя Антон Мороз развернул подробную и очень нерадостную картину состояния жилищного строительства и характеристик провала первого года реализации нацпроекта. Так, ипотека, которая была в последние годы основным движком жилищного рынка и строительства (с ее ролью совершалось около 75% сделок по покупке жилища), начинает быстро схлопываться: из запланированных на 2019 год 1,5 млн ипотечных кредитов выдано всего 600 тыщ, а в сентябре этого года падение составило трехкратную величину от запланированного: 246 тыщ против 880 тыщ. Из этого можно сделать только один вывод: платежеспособный спрос 12% населения больших городов, на которых и рассчитана вся ипотека, завершается, а остальное население страны к этому механизму не имеет никакого дела. Это, кстати, также подтверждают выкладки НОСТРОя: гражданам, чья заработная плата меньше 50 тыщ рублей за месяц, ипотека недосягаема в принципе – а больше правительство ничего и не предлагает. Потому, вроде бы ни надувал щеки ДОМ.РФ, ипотека остается элитным и очень недоступным механизмом приобретения жилища.

Соответственно, наблюдается резкий спад ввода жилища, который в предстоящем будет только усугубляться: спад идет во всех регионах не считая Москвы. При этом в Республике Алтай он составил 50%, а в Томской области – 37%.

Естественно, вырастает количество банкротств застройщиков – на данный момент в этой процедуре находится 489 компаний, у каких в строительстве числятся 11 млн кв.м. жилища. Исключительно в Столичной области у банкротных застройщиков в стройке находится 2,2 млн кв. м жилища – это тыщи квартир, 10-ки проблемных домов. По всей стране вырастает срок переноса сдачи объектов – с 2,2 месяца в 2016 году до 8 месяцев в текущем году, впору сдается только 29,6% объектов. При всем этом сроки строительства многоквартирного дома возросли с 29 до 36 месяцев. Рынок жилища падает, и это началось никак не в текущем году! На этом фоне победные реляции чиновников и числа нацпроекта смотрятся, как минимум, забавно, как максимум тупо.

Но еще ужаснее обстоят дела с переходом на «панацею» для людей в виде проектного финансирования и эскроу счетов. Обманутых дольщиков, вправду, скоро не станет – по одной обычной причине: застройщики начнут уходить с рынка и закончат строить жилище. Уже на данный момент можно созидать ярко выраженную тенденцию: застройщики не начинают новые проекты, выдача разрешений на строительство свалилась в 20 раз и на данный момент составляет всего 4 млн кв. м.

Рассредотачивание строящихся и сданных МКД по месяцу выдачи разрешения на строительство, млн. кв. м.

Проектным финансированием могут пользоваться только очень большие застройщики в огромных городках – а их менее 20. Все другие просто не сумеют получить кредиты в банках. Ну и повсевременно меняющееся законодательство отбивает всякую охоту у бизнеса идти в этот высокорисковый рынок. Так что по состоянию на 1 ноября 50% всех эскроу счетов открыто в Москве, а в 24 регионах не взято ни 1-го кредита под проектное финансирование, еще в 17 регионах – подписано 1-2 контракта на эскроу. По факту строительство в регионах останавливается. И застройщики, и подрядные компании начнут банкротиться, люди будут уволены, налогооблагаемая база в регионах уменьшится, население еще больше оскудеет. Создатели реформы, вы ЭТОГО желали?

Не нацпроект, а национализация отрасли
Еще жестче в собственном выступлении высказался бизнес-омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский. По его воззрению, ни при каких обстоятельствах нельзя корректировать характеристики Нацпроекта – они должны остаться теми, какие в свое время положили на стол Президенту Рф, чтоб сопоставить с реалиями русской экономики. И кто-то должен ответить будет за те «сказочные» числа, которые позже вошли в президентский указ.

А в целом, по воззрению Д.Котровского, это не государственный строительный проект, а национализация строительной отрасли Рф в интересах нескольких компаний и прогосударственных банков. Разработаны такие механизмы «реформы», чтоб региональных застройщиков, в особенности малого и среднего бизнеса, вообщем не осталось. Реформа прошла только в интересах банковского общества, оно сейчас навязывает свои условия всему рынку жилища.

Ни один застройщик в регионах не способен выполнить требования банков, а «институт развития» ДОМ.РФ не готов рассматривать кредиты ниже 60 млн рублей. Куда идти застройщикам, которые строят 1-2 маленьких объекта? И, кстати, по данным ООПОРЫ Рф, в состоянии банкротства находятся не 480, а более 800 застройщиков. А это значит остановку объектов, замороженное строительство и уголовные дела. По факту правительство своими законами отсекло средства от застройщиков и от строителей.

Ухудшил эту «развеселую картину» исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин, представив результаты исследования жилищного рынка в малых городках Рф (от 50 до 100 тыщ обитателей): тут в 40 регионах работает 241 застройщик, у их в целом в строительстве находится 2,6 млн кв. метров жилища. В малых городках 42 регионов строительства не выявлено вообщем!

При всем этом 2/3 застройщиков обратились за проектным финансированием, и 75% из их получили отказ (недочет собственных средств и низкая маржинальность проекта), а еще 8% отказались сами из-за накладности кредита. Банки глупо используют ко всем застройщикам единые требования – что в Москве, что в Ельце, что в Величавом Устюге, и на уступки категорически не идут. Сроки предоставления кредита по факту колеблются от 45 дней до 6 месяцев – другими словами, может выпасть целый строительный сезон. Потому 57% застройщиков ничего неплохого в не далеком не ожидают и могут свернуть собственный бизнес.

«У нас что, комфортабельная среда будет создаваться исключительно в больших городках? – спросил В.Прядеин. – Других регионов это не касается?».

Координатор НОСТРОя по Сибирскому федеральному округу, управляющий новосибирской СРО Максим Федорченко, что именуется, при помощи калькулятора показал, что вся реформа рынка жилища проведена для заполнения банков дешевенькими средствами, за которые они дерут позже проценты «в три конца». Так, при строительстве 9-этажного стандартного дома стоимость проектного финансирования «в эталоне», другими словами потому что пишется в пресс-релизах и справках чиновников, составляет около 3 млн рублей, либо 12% годичных (не 3 и не 5%, как обещалось!). Но у каждого банка есть куча отдельных комиссий, которые в этот процент не входят, а выплывают позже – и по факту цена проектного финансирования растет уже до 9,7 млн рублей – другими словами до 40% годичных. При всем этом банки, собирая средства людей на беспроцентные эскроу счета, получат прибыль в 25 млн рублей.

Плотина для беспредела
Естественно, в каждом выступлении вставал вопрос: «Что все-таки делать?». НОСТРОЙ разработал ряд предложений и поправок в действующее законодательство и полон решимости их пробивать в Минстрое Рф и в правительстве.

Так, предлагается сделать унифицированный пакет документов для застройщиков, которые они должны подавать в банки. На данный момент в этом перечне 131 документ, и банки забавляются с силу собственной фантазии. Нужен исчерпающий список документов, единый для всех банков.

Не считая того, предлагается отрешиться от банковских гарантий для маленьких застройщиков, чтоб как-то удешевить для их проектное финансирование.

Разработаны конфигурации в Налоговый кодекс по исчислению НДС на средства, поступающие застрощику со счетов эскроу, на данный момент они не числятся мотивированными и облагаются налогами по полной программке).

Предлагается механизм досудебного урегулирования споров меж застройщиками и потребителями из-за недочетов в построенном жилище. Не считая того, подготовлена методика проведения соответственной экспертизы и требования к профессионалам, проводящим эту функцию. На данный момент «потребительский экстремизм» обходится застройщикам в сотки миллионов рублей, при этом 70-80% средств от заявленного возмещения получают юридические фирмы-посредники и только 20-30% - реальный клиент жилища.

Необходимо убирать лишниие требования к застройщикам, свести банковские комиссии до минимума, также открыть курсы увеличения квалификации для застройщиков, чтоб они могли отлично работать с банками.

В общем, Государственный проект, отягощенный необмысленной псевдо-реформой, серьезно трещит по швам. И судя по всему, даже «нарисовать» нужные числа уже не получится. А в последующие годы мы будем следить не замедление, а быстрый обвал рынка жилища. И отлично, если ситуацию получится выправить за 3-4 года. А там и Нацпроект завершится.

Вытяжка MAUNFELD Grammy 60 см, цвет чёрный

Вытяжка Maunfeld Grammy 60 — встраиваемая модель с режимами отвода и рециркуляции. Относится к В-классу энергопотребления. У вытяжки один движок, обеспечивающий наивысшую мощность всасывания в 800 м³/ч. Скоростей — три, на самой высочайшей вентилятор делает шум на уровне 56 дБ.

Особенности

Материал корпуса — металл, лицевой панели — стекло. Основной цвет чёрный, цвет фронтальной планки — чёрный.

Ширина вытяжки 60 см, высота 33,5 см (наибольшая — 106,5 см), глубина — 37,8 см.

У модели обычное и комфортное сенсорное управление. Блок управления находится на фронтальной (ближней к юзеру) части корпуса. Есть светодиодная лампа (2 шт.) — подсветить плиту при готовке в черное время суток.

Антижировой фильтр — мелкоячеистая сетка из алюминия. Ее необходимо временами снимать и мыть в мыльной воде либо отчищать чистящими средствами.